ЯРМАКС: Новости

18.12.2013

Панков, похоже, «вляпался» окончательно; Громов пытался спрятать «концы в воду», да — не удалось...

    Передо мной – чрезвычайно интересные документы, с которыми я считаю необходимым ознакомить читателей…
    Согласно одному из них, 3 сентября 2009 года  Юрий Васильевич Панков вместе с супругой Мариной Викторовной стали собственниками земельного участка под индивидуальный жилой дом площадью 1304 квадратных метров по адресу: Ярцево, улица Красная, дом 5. На этом участке и вырос впоследствии тот самый известный теперь всему городу «теремок», о котором неоднократно писала наша газета… «Теремок» был уже выведен под кровлю, когда г-на Панкова начал одолевать новый приступ земле-собственнического зуда. И, недолго думая, по соседству с уже имеющимся у него участком он получил ещё один участок – по адресу: Ярцево, улица Красная, дом 5-а, площадью 907 квадратных метров. А случилось это 19 июля 2013 года… Зачем к имеющимся тринадцати соткам г-ну Панкову понадобились ещё девять – Бог весть. Но факт остаётся фактом: первый муниципальный чиновник района перевёл в свою частную собственность целых два участка из муниципального земельного фонда. А это уже очень напоминает злоупотребление служебным положением… Правда, в июле г-ну Панкову и в самом страшном сне ещё не мог присниться ужасный «Ярмакс», и, обладай он способностью предвидеть будущее, он, может быть, ни за что этого второго участка не получал бы… Но что уж тут говорить: если бы, да кабы – получил он и второй участок под индивидуальное жилищное строительство; теперь уже никуда не денешься – получил… Причём, получил снова на себя и на свою жену… Короче говоря, «вляпался» окончательно…
    В отличие от Юрия Васильевича, один из его «ближайших бояр», Константин Константинович Громов оказался похитрее… Сперва он тоже было ринулся стать землевладельцем. Однако с самого начала повёл дело тоньше Панкова: земельные участки по адресам: Ярцево, улица Маршала Жукова, дома № 15, № 17 и № 19 (это – на повороте к Капыревщине) Константин Константинович зарегистрировал не на себя самого, а на своего сына – учёл, что, в соответствии со статьёй 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальный служащий обязан представлять сведение о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Сын-то у г-на Громова – совершеннолетний. Значит, Константину Константиновичу, в отличие от г-на Панкова, не придётся объясняться, на какие средства дома на «сыновних» участках строятся; да и вообще официально будет г-н Громов числиться не имеющим никаких индивидуальных домов человеком (прямо-таки – пролетарий у власти, в отличие от «буржуя Панкова»)… Правда, не совсем понятно, зачем его сыну – целых три участка, ну да это – мелочи… Правда, мелочами данное обстоятельство Константин Константинович считал лишь до поры - до времени. В августе его что-то насторожило, и 7 числа его сын продаёт участок под дом № 15 по улице Жукова … В конце августа - начале сентября ничего нового не происходит, а затем… Затем 19 сентября в материале «Пир во время чумы» наша газета впервые подняла вопрос о законности строительства г-ном Панковым индивидуального дома № 5 по улице Красной. Как, вероятно, помнят читатели, резонанс на это выступление нашей газеты был оглушительным: действиями Панкова было возмущено, без преувеличения, всё Ярцево… После этого 16 октября сын Громова продаёт участок под дом № 19 по улице Жукова  , а 7 ноября – сбывает с рук участок под дом № 17 по улице Жукова… После этого, как рассчитывает Громов-отец, и Громову-сыну никто не станет задавать неудобных вопросов: зачем, мол, молодому человеку целых три участка под индивидуальную застройку, да почему отец от этой огульной скупки земельных участков Громовыми формально в стороне остаётся и т.д… Коль паленым запахло – лучше освободиться от всего, могущего скомпрометировать! Освободиться – и концы в воду!.. Главное – сохранить за Громовым-старшим занимаемый им пост: тогда и новые участки можно будет получить, как только буря минует…
    Впрочем, была, пожалуй, ещё одна причина у Громовых так резво от имевшейся у них недвижимости освобождаться.
    В номере газеты «Вести Привопья» от 22 ноября 2013 года (в статье В. Маковецкого «Почём земелька?») сообщалось, что члены постоянной комиссии по уставной деятельности и местному самоуправлению городского Совета депутатов рассмотрели подготовленный районной администрацией проект Положения «О земельном налоге на территории муниципального образования «Ярцевское городское поселение» и что «…в связи с новой кадастровой стоимостью земельных участков возможны ситуации значительного увеличения… налога за земельные участки…». А ещё там указывалось, что с проектом документов об изменениях размеров данного налога депутатов знакомил никто иной, как председатель комитета по градостроительной деятельности и земельным отношениям К.К. Громов…
    Вы только посмотрите, товарищи читатели, какая интересная картинка вырисовывается, если хоть немножко пораскинуть мозгами над этим сообщением ярцевского официоза! В силу своего служебного положения раньше всех осведомлённый о грядущих значительных переменах в оплате за земельные участки К.К. Громов, не дожидаясь того времени, когда количество потенциальных покупателей земельных участков может резко сократиться (охотников платить высокие налоги всегда меньше тех, кто готовы платить налоги низкие), экстренно распродаёт «сыновьи» участки, пока покупатели об этих переменах ещё ничего не ведают. В результате получается, что этот муниципальный чиновник и от могущей скомпрометировать его земельной собственности избавился, покуда и вокруг него, как вокруг Панкова, шум не поднялся, и убытка при продаже своих былых земельных владений, надо полагать, не понёс (за участки, расположенные в престижном месте, можно хорошую цену взять, пока покупатели думают, что земельный налог на них будет оставаться прежним)… Хитёр, хитёр Константин Константинович!..
    Только ведь и мы – не «лохи» конченые: можем сопоставлять факты, хотя бы относящиеся и к совершенно разным сферам жизни (где – частная сделка между продавцом и покупателем земельных угодий! и где – с виду: канцелярская рутина принятия решений городским муниципалитетом!), и делать выводы из них – тоже способны…
    Когда готовят к их будущей деятельности разведчиков, им неустанно внушают такой вот постулат: совпадение двух случайностей – это уже закономерность… В случае с г-ном Громовым совпадают значительно больше двух «случайностей»: тут и приобретение его сыном не одного, а трёх участков; и оформление всех этих участков исключительно на совершеннолетнего (а значит – не попадающего в сферу действия отцовских приходно-расходных деклараций) сына; и поистине авральная продажа этих участков после поднятия шума по поводу слишком вольного обращения с механизмом создания объектов частной собственности непосредственным руководителем г-на Громова – г-ном Панковым; и избавление себя от превращающейся в дорогое удовольствие земельной собственности уже знающим, в отличие от её покупателей, об этом грядущем превращении председателем комитета по градостроительной деятельности и земельным отношениям…
    Не знаю, может быть г-н Громов сумеет как-то иначе внятно объяснить совпадение всех этих «случайностей» – мы с готовностью предоставим ему возможность сделать это на страницах нашей газеты.
    Но пока у нас, как ни кинь, выходит одно: очень хотел Константин Константинович шума избежать по поводу редкостного тяготения его сына к земельной собственности, а заодно – и барыш при этом не упустить, опять-таки без лишнего шума «сбагрив» с рук земельку, пока покупатели на низкие ставки земельного налога настроены; да вот не вышло без шума-то…    

Владимир ЛИСОВСКИЙ


Возврат к списку

Оцените новость:
(Нет голосов)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Мне нравится0
Иван Палыч
Но такие люди где-то есть!
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
bering
Где же взять таких чиновников, с менталитетом Ахмадинежада, который после отставки стал ездить на работу на общественном транспорте. Или Меркель, которая наверняка и чашку кофе выпьет с вами исключительно за свой счет ;)
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Текст сообщения*
Загрузить файлы
 
Добавить вопрос


Новости Смоленского региона

Задать вопрос, сообщить о событии или происшествии Вы можете отправив письмо на электронный адрес admin@yarmax.ru
Редакция оставляет за собой право отказать в размещении информации не соответствующей редакционной политике. 
Приглашаем для размещения на нашем портале государственные и муниципальные органы власти, учреждения культуры и спорта, досуга и отдыха.
  • Брендирование
  • Рекламное агентство Вектор


      

Вопрос- ответ




Яндекс.Погода