ЯРМАКС: Новости

01.04.2016

МУПноМУСОРные вопросы


  МУПное молчание Макарова 
	

«МУСОРный вопрос»,  с осени 2015 года, переросший в «МУПный», когда свалку в Воротышино приобрело МУП «Специальное хозяйство», не дает покоя ни участвующим в борьбе за мусор, ни просто сторонним наблюдателям и жителям района. То, что, МУП «Специальное хозяйство», на мой взгляд,  странным образом, без определенных законом согласований, без проведения необходимых в этом случае процедур, выкупило 100%  доли в ООО «ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД»  у ОГУЭПП "СМОЛЕНСКОБЛКОММУНЭНЕРГО", являвшимся собственником названного «Зеленого города» с 09.12.2014г., вызывает вопрос, так как полным учредителем  ОГУЭПП "СМОЛЕНСКОБЛКОММУНЭНЕРГО"  является «ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ».Тем не менее, сделка, так же не согласованная с Советами депутатов,  состоялась. 18.12. 2015г. Ярцевский городской суд признал незаконными действия ООО «Зеленый город», выразившееся в размещении отходов на земельном участке в Воротышино для использования под свалку твердых и бытовых отходов, малотоксичных промышленных отходов, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов. Глава МО "Ярцевский района, В.С. Макаров, всячески поддерживающий МУП "Специальное хозяйство", до настоящего времени не ответил редакции «ЯРМАКС» на вопросы о полигоне Воротышино, не раскрыл   планов по строительству мусороперерабатывающего предприятия, вынуждая судачить и, содрогаясь от ближайшего «экологичного» будущего, домысливать им недосказанное горожан.

Со свалкой Воротышино продолжает твориться что-то неясное. Внутри, за местами поваленным забором, гудят бульдозеры, гоняя чаек. Рекультвируют, должно быть… Сторожа «не в курсе, что они там делают», говорят, что «раньше, при «старом» начальстве, было лучше, а «щас» все что-то делят и делят… свалку «Зеленого города» делят.., кто сегодня начальники – не знаем,  начальство - в Смоленске, а нам приказано - машины с мусором на свалку не пускать..., письменного распоряжения на руках нет, но свалка закрыта… потому что…». И вправду, подъехавший в моё там присутствие мусоровоз (К 993 НС 67) МУП «Специальное хозяйство» с водителем и пассажиром, на свалку не впустили. Водитель, улыбаясь, как мне показалось, наигранно в мою сторону чертыхнулся, что, - вот мол, смотри, не пускают, - чуть постоял и уехал. Вернулся ли он – не знаю, я ждать не стал - бессмысленно, посмотрел на следы, ведущие за шлагбаум, и тоже уехал.

Чайки кричали над Воротышинской свалкой, чайки реяли над страной, администрация молчала в своих кабинетах, «перерабатывая» запросы СМИ, строча отчеты о выполнении постановлений Правительства и указов Президента и, наверное,  строя секретные планы по возведению за казенный счет собственных МУПно-МУСОРосжигательных фабрик, торфяных и мыловаренных заводиков о результатах финансовой деятельности которых не знают и, может быть, никогда не узнают даже депутаты...

Визуализация утилизации

Исходя из Федерального закона № 458-ФЗ от 29.12.2014 года «Об отходах производства и потребления» региональные схемы обращения с отходами (описания системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов в текстах, графиках, картах, схемах, чертежах, планах, и т.д.) должны были разрабатываться в течение 2015 года во всех субъектах РФ, а  с 1 января 2016 года должны быть реализованы

10 марта заместитель  начальника Департамента  Смоленской области по природным ресурсам и экологии Ю. М. Боровская провела  видеоселекторное совещание с участием органов местного самоуправления Смоленской области по вопросам: разработки в 2016 году (!) территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Смоленской области; сборе первичной информации по обращению с отходами; участию и ответственности органов местного самоуправления в рамках исполнения законодательства в сфере обращения с отходами.

16 марта 2016 г.  Правительство РФ, то ли не дождавшись, то ли решив уточнить ранее изданный закон, приняло Постановление N 197, которым утвердило «ТРЕБОВАНИЯ к составу и содержанию территориальных схем обращения  с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Регионы должны разработать, если еще не разработали, и утвердить территориальные схемы обращения с отходами, в которых должно быть четко прописаны: количество и места образования отходов, наличие существующих свалок, мусороперерабатывающих (утилизирующих) заводов, мусоросжигающих предприятий, текущий объем перерабатываемого мусора и планы «по обороту мусора» регионального оператора – юридического лица, обладающего в силу Закона эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Схемы должны иметь не только письменное, но и графическое изображение (электронное, визуальное) движения отходов от места образования до утилизации или захоронения. «Утилизации» в постановлении уделено особое внимание, может быть, пришло время раздельного сбора отходов для переработки?

Из доклада Департамента

На сайте Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии в разделе «Деятельность/Строительство полигонов ТБО/Строящиеся объекты/Завершенное строительство»,  сегодня пусто. В разделах «Деятельность/ Отдел по обращению с отходами производства и потребления/Планы и отчеты отдела за 2016 год» также царит пустота. Любознательным читателям рекомендую ознакомиться с полным докладом Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии «о состоянии и об охране окружающей среды Смоленской области в 2014 году». Доклад содержит много занимательных данных и материалов, характеризующих состояние окружающей среды региона, использование природных ресурсов, осуществление государственного экологического контроля и надзора, государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развитие экологической культуры. Приведу некоторые выдержки из него, касающиеся затронутых здесь вопросов:

   «В 2014 году на разработку проектно-сметной документации на строительство полигонов ТБО было  выделено и освоено в полном объеме из областного бюджета 1 710,0 тыс. рублей. Проекты для строительства полигонов твердых бытовых отходов в Хиславичском, Велижском и Темкинском районах. получили положительное заключение государственной экспертизы и были приняты заказчиками. В 2014 году на строительство полигонов ТБО выделено 17 108 900 рублей, в том числе из средств областного бюджета - 16 270 900 рублей, из средств бюджетов муниципальных образований – 838 000 рублей. За отчетный период введен в эксплуатацию 1 полигон ТБО в Ельнинском районе". В списке (2014 года) объектов размещения отходов в Смоленской области и организациях, их эксплуатирующих, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) полигон Воротышино не значится.

Да, и в завершение, в Ярцево весьма бурно обсуждается строительство торфяной ТЭЦ. О торфе из доклада Департамента:

«На территории Смоленской области выявлены, разведаны и оценены 1450 торфяных месторождений. По количеству разведанных запасов область занимает четвертое место в Центральном федеральном округе. В регионе преобладают торфяные залежи площадью более 10 га (806 месторождений), на которых сосредоточено 98,7% суммарных запасов торфа. Основная часть торфяных запасов и ресурсов находится в Велижском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Руднянском, Смоленском, Хиславичском, Холм-Жирковском и Шумячском районах. Все торфяные залежи относятся к четвертичным болотным образованиям». В Ярцевском районе торфяных месторождений нет! Не говорю об экологии, «плечо» доставки торфа в Ярцево не считали?

 

Игорь Огородник.



Возврат к списку

Оцените новость:
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Мне нравится0
Гость
Ну во всяком случае это хороший повод чтобы избавится от единоросов. Сейчас надо донести до населения что они затеяли и все , их завтра не будет ни в советах ни в администрации
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
На преступные деньги нельзя построить ничего путного, неужели это непонятно? Схематозники от энергетики одурачили депутатов
Не одурачили, а ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ.
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
На преступные деньги нельзя построить ничего путного, неужели это непонятно? Схематозники от энергетики одурачили депутатов
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Цитата
Гость пишет:
Как это так , откуда он тогда возьмется? Или тут : Нет ничего на свете что неподвластно воле коммунистов единоросов? Высрут они его что ли? Что то тут нечисто, . не находите?
зомби они
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Как это так , откуда он тогда возьмется? Или тут : Нет ничего на свете что неподвластно воле коммунистов единоросов? Высрут они его что ли? Что то тут нечисто, . не находите?
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Есть торф или нет, а тэц будет. Единоросы уже проголосовали.
Добавить вопрос
Имя Цитировать Мне нравится0
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Текст сообщения*
Загрузить файлы
 
Добавить вопрос


Новости Смоленского региона

Задать вопрос, сообщить о событии или происшествии Вы можете отправив письмо на электронный адрес admin@yarmax.ru
Редакция оставляет за собой право отказать в размещении информации не соответствующей редакционной политике. 
Приглашаем для размещения на нашем портале государственные и муниципальные органы власти, учреждения культуры и спорта, досуга и отдыха.
  • Рекламное агентство Вектор